欧元集团会议聚焦能源及经济复苏问题

2021年10月05日17:16

来源:新华网

  新华社布鲁塞尔10月4日电(记者康逸 李骥志)欧元集团会议4日在卢森堡举行,重点讨论疫情对经济的影响,特别是当前欧洲面临的能源问题。

  近期,能源价格不断攀升引发广泛关注。欧盟统计局1日公布的初步数据显示,9月欧元区通胀率达3.4%,高于市场预期,并创下13年新高。其中,能源价格是推升通胀的主因。

  欧元集团主席帕斯卡尔·多诺霍说,会议着重讨论了能源问题对欧元区通胀和预算政策的影响,以及能源安全等问题。欧元区财长赞同欧洲央行的观点,认为目前的通胀问题是暂时的,明年将出现回落。但同时也关注到能源价格高企造成的经济和社会影响,认为有必要通过有针对性的措施保护脆弱家庭及中小企业利益,监控能源价格变化,并将其纳入预算决策,确保能源问题不会影响欧洲经济复苏进程。

  多诺霍还表示,当前能源问题不会影响欧盟应对气候变化的决心。他说,绿色转型是解决问题的方案,而不是造成问题的原因。“我们要寻找机会,努力提升能源效率,发展可再生能源和低碳能源,减少对进口能源的依赖。”

  此外,会议还讨论了当前欧洲的经济复苏问题。多诺霍表示,变异新冠病毒德尔塔毒株是个巨大挑战,庆幸的是目前住院率和死亡率都在持续下降,经济复苏也在正轨上。欧盟的经济复苏计划起到了在疫情下助力经济复苏的作用,但更重要的是关注改革和投资问题,并促进经济长期增长。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,