门口修条路 把小区大门修“没”了?

2021年10月12日07:43

来源:河南商报

  河南商报记者韩忠林文/图

  眼看着小区北门口的滨河路就要建好通车,郑州市美景麟起城一号院的业主们却突然接到通知,市政道路并没有给小区预留出入口,这意味着小区的北门可能要永久性“消失”了。

  “别人小区修路都是方便出行,我们这为啥修个路出入口反倒没了?”突如其来的意外,让业主们无法接受,这到底是怎么回事?

  业主们接到通知,小区的一个机动车出入大门可能要没了

  小区门前的道路从小土路变成“康庄大道”,本是件开心的事情,可郑州市惠济区美景麟起城一号院的业主却怎么也高兴不起来。

  业主李先生反映,小区交房只有两三年,北门前原本是一条土路,但机动车能够正常通行。后来,北门前的小土路开始施工,按照公示信息,将修建成滨河路,“北门差不多就是那个时候开始封起来的。”

  眼看着滨河路通车时间临近,业主们却突然接到开发商通知,说滨河路施工中没有给小区预留出口,将来小区居民很可能无法从北门进出。

  业主王先生表示,小区周边修路一般都是为了方便出行,可美景麟起城一号院居民却因为修路出行变得更不方便了。

  无奈之下,业主们要求开发商与滨河路建设、施工单位沟通,希望能够保留北门,但一直没有结果。

  小区北门口的路缘石从东向西延伸至北门并未中断

  10月11日,河南商报记者在美景麟起城一号院看到,小区目前有两个出入口正常使用,东门是行人和非机动车通道,南门是行人和机动车通道。

  业主们所反映的北门位于小区地下车库一个出入口北侧,设置有机动车道闸,不过目前该门处于封闭状态。

  河南商报记者注意到,位于北门外侧的滨河路目前正在施工中,路缘石从东向西延伸至此处时并未中断。也就是说,从路缘石修建情况来看,北门口的确没有预留车辆出入空间。

  “小区一共两个机动车出入口,南门外路两边每天停着好几排车,出行不方便,如果北门封了,随着车辆的增多,只会更拥堵。”业主王先生表示,小区有大约2000户居民,大家不能接受北门“消失”。

  “小区划片小学就在北门斜对面,如果取消了,接送孩子得绕很远。”业主吕女士表示,目前接送孩子就得绕行两三公里。

  王先生称,之所以道路还没修好,大家就这么着急,就是害怕通车后再重新开出入口会更困难。

  开发商:小区报建时没有北门

  明明是小区先建成,然后再修路,为何在道路开始修建后,小区的大门却要“消失”了呢?

  滨河路施工单位泰宏建设发展有限公司郭姓负责人告诉河南商报记者,从建设单位获得的施工图纸上看,美景麟起城一号院北门口并未标注有出入口,所以目前施工中没有预留出入口。

  郭姓负责人表示,道路施工后续验收时,是按照设计图纸进行的,所以施工单位是不能擅自留口的。

  既然按照城市道路修建规划,美景麟起城一号院北门没有预留出入口,那么开发商为何要修建该出入口?

  “小区最早报建时,是没有北门的。”开发商郑州美景置业有限责任公司相关负责人回应,之所以修建北门,是因为项目交房时,周边道路均未修建,同时北侧滨河路尚未入场施工,所以就修建了北门供居民出入。

  该负责人表示,当初修建北门,还考虑到万一后续可以开口的话,会更方便居民出行,但如果市政方面确实不能开口,只能放弃。

  该负责人表示,目前小区的两个出入口已经够用,最好的办法只能是停用北门。

  对于这种说法,李先生等业主不能认同,“人车分流的小区,北门那还有个地下车库出入口。如果不能用,还修这个出入口干啥。”

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,