【“湘”当自觉自信自强】常宁农村“厕所革命”提升乡村“颜值”

2021年11月18日16:52

来源:华声在线

  华声在线11月18日讯(记者 刘安安 王一辰)脱贫攻坚战全面取胜,小康社会全面建成,温饱不成问题,人们对于幸福感有了越来越具体的需求,即使是厕所这个平时毫不起眼的地方,也是乡村振兴这个“水桶上的一块木板”。11月17日,“湘”当自觉自信自强——“巩固攻坚成果 迈向乡村振兴”重大主题宣传活动采访团走进平安村,在这里看到的厕所改革,让幸福的内涵更加丰富。

  “我想给现在的如厕体验打一百分!”平安村“厕所革命”改造农户周运生笑着说。可厕所革命前,情形完全不是这样。周运生告诉记者:“回想起之前的旱厕,生活中有诸多‘尴尬’,不仅苍蝇乱飞、下雨天冒污水,平时还臭气熏天。排水排污设备跟不上,村子里的环境卫生一言难尽!”据平安村党总支书记周法文介绍,“厕所革命”前,平安村中大多是污水直排,村里的横沙江是人尽皆知的臭水河,难以忍受的村民改革呼声特别高,但是村里的设备和排水技术没有跟上。

  面临同样问题的不仅仅是平安村,厕所环境成了很多地方的短板。

  2019年7月,常宁市全域推进厕所革命,常宁市人民政府成立了农村“厕所革命”工作领导小组,负责牵头全市改厕工作,并印发了《2021年常宁市农村“厕所革命”工作实施方案》《常宁市农村户厕问题摸排工作方案》等文件。为实现“专人、专班,专项经费”的“改厕三专”,全面推广三格式化粪池,卫生厕所改无害化处理厕所,着力整乡整村推进,注重技术标准,严格规范施工,注重后续管护。

平安村厕所改革使用的三格式化粪池 刘安安 摄

已经安装上三格化粪池的厕所外 刘安安 摄

  平安村紧跟“厕所革命”步伐,采用“三格式化粪池+人工湿地”模式建设卫生厕所,污水实现达标排放,排水等技术问题得到解决。周法文介绍说:“当时我们平安村需改厕的农户共836户。2019年共改厕244座,2020年改造了55座,2021年计划实施475座,共计实施户厕774座,公厕3座,目前我们村的卫生厕所普及率达到了93%以上。”

  中共常宁市委副书记、统战部长邹雄杰介绍道:“2021年,常宁市确定农村改厕任务为新(改)建农村户厕所2万座,新建农村公厕15座。截至11月初,农村户厕改造已完成14000余座、新建农村公厕15座。”

  如今,走进常宁市西岭镇平安村,一幅“小桥流水人家”的乡村美景映入眼帘,过去的臭水沟不臭了,“颜值”的提升肉眼可见。

焕然一新的平安村一隅。 刘安安 摄

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,